【動物看護師専攻】AAE活動の理解を深めるために~東郷町中部児童館での取り組み~

おはようございます(=^・^=)

先日のことです。

動物看護師専攻2年生の学生さん5名と東郷町にある中部児童館様へ訪問しました。

この日は、未満児のお子さまとお母さま、お父さまがたくさん来館され「親子教室」が開催されました。

親子教室では、東郷町にある動物病院 家庭動物診療施設獣徳会 CANBEさまのスタッフ、試験に合格したわんちゃん(ハンドラーの方同伴)が来館され、わんちゃんとの接し方、触れ合い方のレクチャーが行われました。

2頭のわんちゃんが来館され、子どもたちも大喜びでした(1頭はこれからデビューを控えているわんちゃんです)

動物看護師専攻の学生さんたちも、「町でわんちゃんに出会ったら・・・」というシチュエーションでさまざま表情のワンちゃんたちとの接し方を紙芝居風に披露させていただきました。

どんな顔しているかな???

怒った顔のわんちゃん

ニコニコ大喜びのわんちゃん

目の前にいるわんちゃんはどんな表情をしているわんちゃんかな?よく見てね!!と教えていました。

その後は、CANBEさまのレクチャーにバトンタッチ

そして、ワンちゃん登場です♡

教わった通りできるかな?

まだまだ小さなお子様にはお母さま、お父さまが見本を見せて、わんちゃんとの接し方を真似てもらいました🎵

わんちゃんと握手もしたね🎵にこにこでした🎵

わんちゃんのしっぽに興味津々の子どもたちも♡

みんながニコニコ、わんちゃんのパワーは絶大ですね🎵

そして子どもたちの笑顔も最高にかわいくて、素敵な時間となりました。

子どもたちも徐々に会場&学生に慣れてきて・・・

ぬいぐるみのわんちゃんにも興味津々だったね🎵

人前で自分たちが企画したものを披露することは初めてで、とっても緊張していた学生ですが、みんなで協力して、披露できました。

子どもたちも、来館されたお母さま、お父さまも、そして自分たちも笑顔で終えることができました。とってもいい経験をさせていただきましたね💙

今回の企画、披露に対して、温かいご意見を頂戴いたしました皆様、またご協力くださった皆様、貴重なお時間を頂戴し、ありがとうございました!!

先週のブログにも書きましたが・・・

動物医療科の2年生は、12月9日(土)に進級発表を行いました。

そこでも堂々と発表していた皆さん、かっこよかったです!

お疲れ様でした💛

実はこのチーム、2月10日(土)We are Nagoya(@吹上ホール)でも動物医療科代表チームとして発表することが決まりました🎵

是非、会場にお越しいただき、プレゼンテーションを聴いていただけたらと思います💛

カテゴリー:ECO日記で学ぶ / 企業プロジェクト / 動物看護師専攻 / 校外イベント