【動物園・動物飼育専攻】犬山モンキーセンター🐒

こんにちは!

今回は2年生の授業の一環で、犬山にあるモンキーセンターに行ってきました!!

まずは講堂にて、本日行う行動観察の方法について説明を受けます。

班ごとに決められた種類のお猿さんを対象にどのような行動をしていたか観察をします。

30秒ごとに記録を行い、30分間のデータを取っていきます。

これがなかなか難しい・・・

『どこに行った!?』『あっち行ったよ!』『今度はあっち!』

と動き回る動物を相手に、30分間走り回る学生さんたちでした(+o+)・・・

そしてさらに難しいのが個体識別です。

草むらに隠れて、また出てきたと思ったら、さっきと違う子だった!?なんてことも・・・

担当の飼育員さんは顔や模様、大きさなどから一瞬で見分けられるそうですΣ(・□・;)

午後にはバックヤードも見学させてもらいました。

はく製や標本がずらっと並び、これらはスタッフさんが作ったものだそうです。

今後のための研究などに使われる、とても大切なものばかり。

とても貴重な体験ができました。

カテゴリー:その他 / 動物園・動物飼育専攻 / 学びの様子 / 校外実習