進路選択お役立ち情報 専門学校と大学の違い

こんにちは!入学事務局の村中です!

本日より、不定期で進路選択に役立つ情報についてのブログを書いていこうと思います!

進路に悩む高校生のみなさんや保護者の方々はぜひ参考にしてください 😎

さて、第一回は、大学専門学校の違いについてです。

高校生の皆さんの中には、専門学校と大学のどちらに進学しようか悩まれている方も多いと思います。どちらにも、動物について学ぶことができる学科や専攻はありますし 😐

しかし、専門学校と大学には大きな違いがあるのです!

大学の特徴① 広く深い学びができる

大学では、仕事に直結する勉強や実習だけでなく、一般教養の授業や専門的な研究の時間があります。そのため、専門学校に比べて広く深い学びができます。卒業年度には論文を書くことも一般的であり、学問を追求して学びの楽しさを味わうには最適な環境だといえます。

大学の特徴② 大卒資格を活かした就職活動ができる

大卒資格を取得することによって、就職の可能性は大きく広がることになります。高校生の時点でしたいことが見つかっていない人は、とりあえず大学へ行ってしたいことを探すというのもいいかもしれません。

専門学校の特徴① 好きな学びをとことんできる

大学では自分の専門分野以外の勉強をする必要がある一方で、専門学校では好きな分野についてとことん学べます。専門分野の授業や実習中心のカリキュラムになっているため、夢が明確にある方にとっては最適な場と言えるでしょう。

専門学校の特徴② 就職サポートが手厚い

専門学校は、一般的な大学に比べて就職活動のサポートが手厚い傾向にあります。求人の紹介や書類・面接対策など、学校がしっかり支援しますので、安心して就職活動に臨むことができます。

いかがでしたか?

選択肢が多く悩んでしまうと思いますが、ゆっくり自分と向き合い、自分にあった進路を見つけてくださいね!

そして、もし名古屋ECOをいいな!と思ってくださった場合は、ぜひオープンキャンパスへ参加してくださいね!仕事や学校の理解がさらに深まること間違いなしですよ!!!

みなさんのご予約お待ちしております 🙂

カテゴリー:入学事務局より