【動物看護師専攻】動物病院実習、無事終了しました

おはようございます!

動物看護師専攻担任の田口です★★★

7月中旬より、スタートさせました動物病院実習も、いよいよ最終チームの実習となりました!

後半チームのreportと共に振り返ってみたいと思います♬

わんちゃんの点眼のコツを先輩の動物看護師さんから教わりました!緊張したけど、とっても良い経験をさせていただきましたね!また、自力で排尿できないわんちゃんの処置に立ち会うことができました。圧迫排尿により採取した尿での尿検査についても教わることができました。

続いて、グルーミングを担当させていただきました。日本犬のシャンプーのコツ、シャンプーが苦手なわんちゃんにストレスをかけないで素早く対応することを教わりました!学校の授業で教わることも、そうでないこともあるけど、どれもスキルアップにつながりますね!

とっても珍しいウサギの処置も見学させていただきました。ウサギの保定は、犬猫の保定とは異なる保定のコツがあるのだとか、実際に院長先生から直接指導いただけました!

続いては、お薬の分包を体験させていただきました!お薬に触れないように手袋を装着する理由も、略語の意味も、分封する際のコツも、飼い主さんが与えやすくするために分包する側ができる工夫についても教わりながら体験できました!

このように、とっても充実した濃い2日間を無事終えた1年生の皆さん、お疲れ様でした♬

後期が始まると、いよいよ、自分たちの進路と向き合う時間がやってきます!どんな動物看護師になりたいかな?また聴かせてね!

皆さんの目標、夢を最大限に応援させていただきます!

カテゴリー:動物看護師専攻 / 校外実習