【動物看護師専攻】シェリちゃんのシャンプーを1年生が!

おはようございます★

動物看護師専攻担任の田口です。

本日は毎月のシェリちゃんのシャンプーの様子をreportするよ✏️シェリちゃんは動物看護師専攻のアイドル、ビーグル犬の女の子、アイラインばっちりのかわいこちゃんです♬

動物看護師専攻の学生たちは・・・

飼育動物が健康に安全に幸せに過ごせるように精一杯サポートしてあげることを大切に考えています!

飼育動物の健康を守るための1つ、グルーミング、爪切り、足裏バリカンも大切な任務ですね。

学校内でのそんな経験が現場に出た時のその練習にもなりますね✂️

実際に、動物病院でも、動物看護師がシャンプーを担当することもあります!また、シャンプーではなく、診察にいらっしゃったついでに爪切りや足裏バリカンを希望される飼い主様や、ご希望では無いけど、処置のついでにわんちゃんand猫ちゃんのためにとやって差し上げる場合もあるんです。

こちらは、病院実習中にわんちゃんの足裏バリカンをかけてあげている様子です。

こちらは、先日の動物病院実習にてわんちゃんのシャンプーを体験させてもらった時の様子です。授業や授業外でのグルーミングで身につけたこと、学んだことが活かされますね!

シェリちゃん、とっても気持ち良さそうね♡

乾かす時には、ちょっと甘えん坊♡

爪切り、やすりもかけて、スッキリしたね!

これまでは2年生が主にシェリちゃんのグルーミングを担当してきましたが、いよいよ1年生に代替わり!

というわけで・・・引き継ぎ練習初回の今日、1年生が中心になって順調にグルーミング終了しました!

教えてくれた2年生、ありがとう♬

カテゴリー:動物看護師専攻 / 名古屋ECOのわんちゃん