【動物看護師専攻】外科実習(避妊手術)無事終了🏥

おはようございます♬

動物看護師専攻担任の田口です😸

名古屋ECO動物看護師専攻は、2年生のカリキュラムに外科実習が組まれています。

規模の大きな病院、小さな病院に限らず行われるオペ、歯石除去、避妊・去勢手術は学生のうちに経験できるようになっています。

今年の外科実習も前期は歯石除去、後期は避妊・去勢手術のスケジュールで進めました。

そんな外科実習も、1月16日をもって無事終了となりました。

先日のオペでは、スコティッシュフォールドのこうめちゃんの避妊手術を行いました。

実習では、事前準備から手際良く動き、術前検査担当、オペ看護師としての担当などさまざまな役割分担に応じて各自責任を持って動きます。

執刀される獣医師の先生、動物看護師の先生の指示を受け、動物看護師として大切なお仕事を教わりました。

体の構造を実際に見ながら丁寧に教わり、学ぶ貴重な機会となりました。

前期は何をしていいのか?どうしたらいいのか?など不安いっぱいに見えた2年生も回数を重ねるごとに堂々と自信を持って対応できるようになりました。

内定先の動物病院でも、ばっちり活躍できますね♬

カテゴリー:動物看護師専攻 / 校内実習