防災訓練をしました!

こんにちは!教務スタッフの楠本です。

今日はこのエコ・コミュニケーション科をはじめ、総合デザイン科、製菓・製パン科、調理師科、カフェ総合科のNCA全体で防災訓練を行いました。もしもの時に備えて、迅速に、そして安全に行動する事が大切になりますよね。

今回はマグニチュード8.0の地震が起きたと想定しての防災訓練です。

指示があるまでまずは、机の下に避難。

(写真は、環境の1年生です)

そして学校の側にある白川公園へ避難します。

白川1白川2

今日の避難訓練では、講師の先生をはじめ、約600人が移動しました。

そして、この後に、消火器の訓練も行いました。

消火器1

消火器2

普段から頻繁に使うものではありませんが、いざという時に、落ち着いて使えるようにしたいですよね。

この防災訓練の他に、学校外で何かあった時には、メール等で無事を確認するシステムもあり、そのテストも学校では年に数回行っています。

今回は大勢が移動しましたが、何事もなくスムーズに移動する事が出来ました。いざという時に備えて、私達スタッフも、在校生達を迅速に、安全に誘導できるようにしたいと思います!

防災訓練を頑張った教務スタッフの楠本でした~

カテゴリー:キャンパスライフ