こんにちは!野生動物&環境保護専攻の担任です🐼
もうすぐ1月もおしまい。
先週1/20頃「大寒」を迎え、暦の上では、冬の寒さのピークを越えたはずですが、
まだまだ名古屋でも、最高気温がヒトケタになる日があるようです
急な気温差にやられてしまわないよう、用心しましょう
******************
究極の〇〇シリーズ
と題して、昨年のキャンプ実習をふりかえっています!
何がどう究極かと言いますと…
キャンプ実習は、
・校内での授業や実習以上に「時間」がたっぷりある
・事前の企画や準備次第で様々なアクティビティにもチャレンジできる
・屋外ならではのアクティビティにもチャレンジができる
というわけで、昨年のキャンプでも、環境メンバーは
全員のアイデアとチームワークによって、様々な「究極の〇〇」を共有していました
3回目の今日は「食」です。
近年、ソロキャンプも流行っていたり、
「#キャンプめし」「#山めし」といった映える写真が
SNSにたくさん挙がっていたりもします。
フード ✖ アウトドア
このキャンプ中にみんなで作り出した「究極のメニュー」を紹介していきます!
↓ 前回のブログの最後の写真。上に見切れた謎の物体。一体何だったのかと言いますと…
↑ こちらがスタート時の様子。大きなボウルで、材料をよーくかき混ぜます。
丸棒に生地を薄く塗りつけて、くるくると棒を回転させながら焼き始めました。
そしてそれをひたすら繰り返し…
他のプログラムや作業と並行して、何時間もかけて、じっくりじっくり…
そして…
みんな大好きバウムクーヘン!!!!!
焼きあがったものをカットすれば、このとおり
キレイな年輪!!!
市販されているものと比べてしまうと、
すこーし硬かった気もしますが、ほんのり優しい甘さと香ばしさ。
最高のおやつが完成しました
どんどん太くしていく過程は、
甘い匂いの中で見た目の変化を楽しめますし、
ゆっくりのんびり、ご家族や友達とわいわいできるので、オススメです
ちなみに…
究極のフードシリーズ、まだまだ続く…かも???