【動物看護師専攻】1年生はいよいよ就職活動start!

おはようございます。

動物看護師専攻の担任の田口です。

期末試験が終わると少し長い春休みが始まります。

やったぁー!遊べる!

というわけにはいきませんね。

今年はコロナ禍ということもありますが、例年この時期は動物看護師専攻1年生にとって勝負の2ヶ月となります!

そうです。

長い学生生活の中で最も緊張する?最も将来について真剣に向き合う?そんな時間を過ごすことになります!!

就職活動startです。

就職活動がstartといっても、いきなり『はい!2月から研修スタートだから頑張ってね!』と、そんな急なものではありませんのでご心配なく!

動物看護師専攻の1年生の皆さんは、10月からじっくり、時間をかけて企業研究を進め、履歴書添削を受けながら完成に近づいていき、1月には合同企業説明会も開催され、自分が進みたい道、企業を決めてきました。

だから、いざ、2月を迎えても慌ててというわけではありません!

いよいよ、ここからです!

皆さんの1年後の姿を想像すると、とっても、ワクワクしています♡

本日は先日開催された合同企業説明会の様子を少し紹介します!

スーツを着て、緊張しながらも座った1年生。午前、午後と時間帯を分けて合計7社がお越しいただきました。

各動物病院様の人事の方や院長、先輩の動物看護師の話を聞く姿勢はとても好感の持てる姿でしたね!

ガイダンスを聴いた後は、気になる動物病院様のここのブースに足を運んで深い質問や具体的な研修日程を調整するなど、かなり有意義な説明会となりました。

卒業生で各病院で活躍されている方々もお越しいただきました。

学生たちは、何年か後の自分の姿をイメージできたこと、同じ学校の卒業生が活き活きと話されている様子を見て、今後が楽しみになったり、先輩がいらっしゃる各病院を希望したいと思ったり、とても貴重な機会となったようです!

これからの研修、楽しみですね!

緊急事態宣言の関係で、実際に研修がスタートとなるのは先送りとなりましたが、研修に向けて、履歴書などの作成を完璧に進めていきましょう!さあ、頑張りましょう!

カテゴリー:動物看護師専攻 / 卒業生 / 就職活動